Lila Hexenküche Kempten - Ideen für Back-und Kochbegeisterte

Leckereien für die Seele

Ayranbrötchen






Zutaten:

250 ml Ayran

10 g Hefe

5 g Honig

400 g Weizenmehl Type 550

1 ½ TL Salz

30 g Butter

Etwas Rapsöl für die Nixe und etwas Ayran zum Bestreichen der Brötchen

Zubereitung:

Hefe, lauwarmen Ayran und Honig verrühren, dann das Mehl und Salz hinzugeben. Abschließend die weiche Butter dazugeben und unterkneten.
Den Teig in die leicht geölte Nixe legen und ungefähr eine ¾ Stunde ruhen lassen. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.

Auf der leicht bemehlten Teigunterlage mit dem Nylonmesser acht gleich große Stücke schneiden und die Teiglinge jeweils falten, schleifen und in die leicht gefettete oder bemehlte rechteckige Ofenhexe legen. (Alternativ auf den Zauberstein plus) Noch leicht mit Mehl bestreuen. Für ca. 60 Minuten abgedeckt (mit dem Servierzauberer oder einem Tuch) ruhen lassen.

Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Brötchen mit Ayran bestreichen und 2-3 mal mit einem Messer einschneiden. In den Ofen geben, Temperatur auf 210 Grad verringern und 25-30 Minuten backen lassen.

Auf einem Kuchengitter Stein und Brötchen separat auskühlen lassen.

Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!




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