Pesto-Zupfbrot
Zutaten:
300 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
5 g Honig
600 g Mehl
2 TL Salz
30 g Olivenöl
nach Belieben Pesto zum Bestreichen des Brotes
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine große Mulde machen. Die Hefe in die Mulde bröckeln, den Honig dazu geben und mit dem lauwarmen Wasser übergießen. Zum Schluss Wasser-Hefe-Mischung mit etwas Mehl vom Rand bestreuen, die Schüssel abdecken und für ca. 10-15 Minuten ruhen lassen.
Restliche Zutaten beigeben und in der KitchenAid zu einem Teig kneten.
In die 4 L Edelstahlschüssel geben und abgedeckt mindestens 30 Minuten erneut ruhen lassen, der Teig sollte sich verdoppelt, bzw. verdreifacht haben.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und zu einem großen Rechteck ausrollen, welches die Teigmatte bedeckt. Die ganze Fläche dünn mit Pesto nach Wahl mit dem kleinen Streicher einstreichen. Als nächstes mit dem Nylonmesser kleine Rechtecke von ca. 4 cm x 8 cm schneiden.
Die Stoneware rund leicht fetten und den ersten Streifen einrollen. Dann die beiden nächsten Streifen um die bestehende Rolle aufrollen und in die Mitte der Stoneware rund stellen. Jetzt die restlichen Streifen nach und nach um die Mitte herum legen und leicht andrücken. (Auch auf dem Zauberstein plus möglich, dann aber für die runde Form einen Tortenring drum herumlegen.)
Backzeit: ca. 20 Minuten
Danach entweder gleich lauwarm genießen oder zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.
Guten Appetit bei diesem hexisch leckeren Rezept!