Orangenspekulatius
Zutaten:
400 g Zucker
500 g Weizenmehl Type 405
200 g weiche Butter
2 Eier
1 Päckchen Orangenschale
16 g Spekulatiusgewürz
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
100 g Mandelblättchen
1 Ei
3 EL Milch
Zubereitung:
Zucker und Butter schaumig rühren, dann die zwei Eier unterrühren. Mehl, Spekulatiusgewürz, Backpulver, Salz und Orangenabrieb mischen und unterkneten. Dann den Teig zu zwei Kugel formen und flachdrücken. In Frischhaltefolie packen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
Mandeln auf die Teigunterlage streuen, Teig darauf portionsweise ausrollen. Kreise in ca. 4 - 6 cm Größe ausstechen, Ei und Milch verquirlen und damit bepinseln, auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und ca. 12 Minuten backen.
Mit dem Backpapier auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
TIP: Die Plätzchen gelingen auch auf einem leicht gefetteten Stein, dann aber ca. 2-3 Minuten mehr Backzeit einrechnen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!