Dampfnudeln im Ofenmeister
Zutaten:
380 g Mehl Type 550
½ Würfel Hefe
2 Ei
160 ml Milch
1 Päckchen Vanillezucker
40 g weiche Butter
40 g Zucker
1 Prise Salz
Zutaten für die Sauce:
100 ml Milch
40 g Butter
2 Päckchen Vanillezucker
50 g Zucker
Zubereitung:
Das Mehl mit der zerbröckelten Hefe und den Eiern in eine Schüssel geben.
Auf kleiner Hitze die Milch mit der Butter, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in einem Topf nur leicht erwärmen, so dass alles schön schmilz. Das Gemisch sollte so ca. 37-39 Grad nicht übersteigen. (Sonst gerinnt das Ei und die Hefe kann nicht so gut arbeiten)
Als nächstes das gut temperierte Milchgemisch zu der Mehlmischung geben und alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in der großen Nixe an einem warmen Ort für ca. 30-45 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizten.
Die Zutaten für die Sauce erwärmen, bis alles flüssig ist und dann in den leicht gefetteten Ofenmeister geben.
Auf der Teigunterlage den Teig zu einer Rolle formen und in sechs gleichgroße Stücke teilen. Die einzelnen Teiglinge wie bei Brötchen falten und zum Schluss rundschleifen. Die einzelnen Kugeln gleichmäßig mit der Naht nach unten in den Ofenmeister verteilen.
Dann darf der Ofenmeister mit Deckel für ca. 35-40 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen.
Sehr gut dazu passen Vanillesoße, Erdbeerkompott oder Apfelkompott.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!