Joghurt-Buttermilchkruste
Zutaten:
400 g Weizenmehl Type 550
170 g Roggenmehl Type 1150
150 ml Wasser
100 g Buttermilch
5 g Zuckerrübensirup
20 g Hefe
2 TL Salz
2 TL Sauerteigpulver
2 El weißen Essig
150 g Joghurt / Creme fraîche
Zubereitung:
Buttermilch, Hefe, Wasser und Zuckerrübensirup leicht erwärmen und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Im Anschluss in der 4 L Edelstahlschüssel für 1 ½ bis 2 Stunden ruhen lassen.
Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach dem Ruhevorgang des Teigs, auf der bemehlten Teigunterlage, das Brot mehrfach falten und rundschleifen.
Den Ofenmeister fetten oder bemehlen und Brot hineinlegen, leicht bemehlen und einschneiden.
Für ca. 50-60 Minuten backen und anschließend Brot und Form auf einem Kuchengitter separat auskühlen lassen.
Guten Appetit bei diesem hexisch leckeren Rezept!