Österreichischer Mohnkuchen
Zutaten:
200 g gemahlenen Mohn
200 g weiche Butter oder Margarine
130 g Zucker
5 Eier
60 g Puderzucker
1 EL Orangeneierlikör / Orangenlikör / Orangensaft
200 g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz
Butter für die Springform
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, an Schluss noch den Zucker dazugeben und kurz weitere rühren.
In einer separaten Schüssel die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, dann die Eigelbe, den Orangeneierlikör, die Nüsse und den Mohn hinzugeben und zum Schluss den Eischnee mit dem Mix `N Scraper unterheben.
In der Kuchenform für Nummer und Buchstaben den gewünschten Buchstaben legen, leicht fetten und den Teig einfüllen. Das Ganze auf der mittleren Schiene für ca. 60 Minuten backen.
Auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
Vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestreuen - fertig.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!