Pistazientaler
Zutaten:
250 g gewürfelte Butter
5 Eigelb
430 g Mehl Type 405
150 g Zucker
30 g Vanillezucker
120 g geschälte Pistazienkerne
Etwas Puderzucker zum verzieren
Zubereitung:
Die Pistazienkerne mit einem Zerkleinerer ganz fein mahlen.
Das Eigelb mit der gewürfelten Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, gemahlenen Pistazien mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Am Schluss noch mit der Hand kneten, so wird der Teig schön geschmeidig,
Auf der Teigunterlage den Teig in Rollen mit ca. 25 cm Länge und 2 cm Durchmesser formen und in Frischhaltefolie für
ca. 2 Stunden kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
Kleine ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 8-10 Minuten backen.
Sie sollten hell bleiben.
Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und zum Schluss mit etwas Puderzucker aus der Streufix bestreuen.
TIP: Die Plätzchen können auch auf einem leicht gefetteten Stein gebacken werden, dann allerdings ca. 2-3 Minuten mehr Backzeit einplanen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!