Frühstücksknoten
Zutaten:
10 g Hefe
5 g Honig
300 ml warmes Wasser
450 g Mehl Type 550
2 El Olivenöl
2 TL Salz
Zubereitung:
Das Wasser mit der Hefe und dem Zucker in eine Rührschüssel geben. Leicht umrühren, dass sich die Hefe etwas auflöst. Dann die restlichen Zutaten zufügen und in der KitchenAid mit dem Knethaken auf Stufe 2 für ca. 5 Minuten verkneten.
Eine Schüssel mit Mehl ausstreuen und den weichen Teig hineingeben. Die Schüssel für ca. 10-12 Stunden, bzw. über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Teigunterlage mit Mehl bestreuen und den Teig darauf geben. Den Teig ebenfalls bestreuen, zu einem kleinen Rechteck ausrollen und mit dem Nylonmesser in 8-12 Streifen schneiden.
Den großen runden Stein, den Zauberstein plus oder den großen Ofenzauberer plus leicht fetten, oder bemehlen.
Jetzt die einzelnen Streifen zu Knoten formen. Den genauen Faltvorgang seht ihr auch in den Bildern.
Dazu einen Streifen zu einer Schlaufe legen, dann das untere Ende der Schleife durch das entstandene Loch ziehen. Mit dem anderen Ende genauso verfahren und fertig ist der Knoten. Den fertigen Knoten auf die Stoneware deiner Wahl legen und für 25-30 Minuten backen.
Die Frühstücksknoten und den Stein separat auf einem hohen Gitter auskühlen lassen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!