Zimtrohrnudeln
Zutaten für den Teig:
350 ml Milch
1 Würfel Hefe
40 g Zucker
625 g Weizenmehl Typ 550
50 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
30 g flüssige Butter zum Fetten der Form
Zutaten für die Füllung:
50 g flüssige Butter
180 g Zucker
1-2 TL Zimt
zum Bestreichen:
80 g Puderzucker
1-2 EL Rum oder Zitronensaft
Zubereitung:
Milch leicht erwärmen wenn Sie aus dem Kühlschrank ist oder zimmerwarme Milch verwenden.
In der Milch die Hefe mit dem Zucker auflösen. Dann die restlichen Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Knethaken auf Stufe 2 in der Kitchenaid zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Dann abgedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Zimt und Zucker für die Füllung vermischen.
Den Teig nun am besten auf einer leicht bemehlten Teigunterlage zur Größe 60x40 cm ausrollen, mit der flüssigen Butter bestreichen und die Zimtzuckermischung gleichmäßig darüber geben.
Von der kurzen Seite aus aufwickeln und in ca. 14 gleichmäßige Stücke schneiden.
Nun die runde Stoneware komplett mit der restlichen flüssigen Butter einpinseln. Die Teigschnecken in die Form setzen und nochmal für ca. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zimt-Rohrnudeln für ca. 25-35 Minuten goldgelb backen.
Dann auf das Kuchengitter stellen und noch heiß mit dem Guss bestreichen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!