Puddingstreuselschnecken
Zutaten für den Teig:
150 ml Milch
½ Würfel Hefe
75 g Butter
1 Ei
500 g Dinkelmehl Type 630
45 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Salz
Zutaten für den Zuckerguss:
4 EL Zitronensaft
150 g Puderzucker
Zutaten für den Pudding:
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillepudding
2 EL Zucker
Zutaten für die Streusel:
70 g Butter
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Dann die restlichen Teigzutaten dazugeben und mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann in der 4 Liter Edelstahlschüssel ca. 1 ½ Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und komplett auskühlen lassen. TIPP: Legt direkt auf den Pudding Frischhaltefolie, damit keine Haut entsteht.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig auf ca. 40x40 cm auf der Teigunterlage mit dem Nudelholz ausrollen und mit dem kalten Pudding gleichmäßig bestreichen.
Das gelingt am besten mit dem kleinen Streicher.
Dann von der langen Kante her aufrollen und in ca. 9 gleichgroße Stücke schneiden.
Die Stoneware rund mit dem Silikonpinsel einfetten und die Puddingschnecken vorsichtig darin verteilen. Die Zutaten für die Streusel verkneten und über die Puddingschnecken streuen.
Ca. 30 Minuten backen, anschließend auf Gitter stellen und auskühlen lassen.
Zum Schluss den Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren und den leckeren Zuckerguss auf die Schnecken verteilen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!