Hausbrot
Zutaten:
500 ml lauwarmes Wasser
10 g Hefe
1 TL brauner Zucker
2 geh. TL Sauerteigpulver
250 g Weizenmehl Type 1050
230 g Roggenmehl Type 1150
250 g Weizenmehl Type 405
2 TL Salz
20 g Sesam
40 g Leinsamen
25 g Olivenöl
Zubereitung:
Lauwarmes Wasser mit Hefe und braunen Zucker vermischen, so dass sich die Hefe auflöst und 10 min. stehen lassen. Dann die restlichen Zutaten dazu geben und mit dem Knethaken in der KitchenAid auf Stufe 2 zu einem glatten Teig verarbeiten. Er sollte sich gut vom Schüsselrand lösen. Den fertigen Teig in einer leicht geölten Schüssel abgedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.
Danach den Backofen auf 240 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die Teigunterlage leicht bemehlen, den Teigling mehrmals zur Mitte hin falten und zum Schluss rund schleifen. Als nächstes in den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister legen, einschneiden und bemehlen. Nochmals mit geschlossenem Deckel 15-30 Minuten entspannen lassen.
Ofenmeister mit Deckel für ca. 50-60 Minuten in den Ofen geben.
Die Form und das Brot separat auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!