Mohnplätzchen
Zutaten:
175 g kalte Butter
275 g Mehl
85 g Puderzucker
120 g Zucker
1 Eiweiß
Zutaten für die Mohnfülle:
35 ml Milch
1 TL Rum (80%)
1 TL Zucker
1 TL Vanillezucker
4 g Weichweizengrieß
20 g Mohn
Zubereitung:
Für die Mohnfülle Milch, Rum, Zucker und Vanillezucker aufkochen, dann den Grieß einrühren und ca. Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Mohn zugeben und noch kurz aufkochen. Fülle abkühlen lassen.
TIP: Wer keine Fülle selbst herstellen mag, kann auch 75 g Mohn-Back verwenden.
Butter, Mehl, Puderzucker und Mohnfülle mit den Händen vorsichtig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Eiweiß mit dem Sahnequick leicht schaumig schlagen. Den Teig in zwei Rollen formen, mit den Eiweiß bepinseln und in dem Zucker wälzen. Dann nochmal für mindestens 45 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober- / Unterhitze (150 Grad Umluft) vorheizen.
Mit dem Teigschneider in kleine ca. 1 cm dicke Scheiben von der Rolle schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen.
Mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.
TIP: Die Plätzchen gelingen auch auf einem leicht gefetteten Stein, dann aber ca. 2-3 Minuten mehr Backzeit einrechnen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!