Knusperkruste
Zutaten:
20 g Hefe
420 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
200 g Joghurt
700 g Weizenmehl Type 1050
250 g Roggenmehl Type 1150
3 TL Salz
3 EL hellen Balsamico Essig
Zubereitung:
Das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Zucker verrühren. Dann die restlichen Zutaten in die Rührschüssel geben. Den Teig in der KitchenAid auf Stufe 2 mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Danach die Schüssel abdecken und den Teig ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Gusseisentopf 5,7 Liter ca. 30-40 Minuten aufheizen lassen.
Als nächstes den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben, falten und rund schleifen.
Einschneiden und den Brotlaib auf ein Backpapier geben. Den heißen Gusseisentopf mit Handschuhen aus dem Ofen holen und den Deckel herunternehmen. Dann vorsichtig den Brotlaib mit dem Backpapier in den Gusseisentopf setzten und mit dem Deckel wieder verschließen. (Es sollte kein Backpapier mehr herausschauen)
Nach ca. 50 Minuten Backzeit ist das Brot fertig und kann aus dem Ofen geholt werden.
Auf dem Kuchengitter Topf und Brot getrennt abkühlen lassen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!