Nougatspitzbuben
Zutaten für den Teig:
160 g gemahlene Mandeln
350 g weiche Butter
2 Eigelb
120 g Puderzucker
350 g Weizenmehl Type 405
1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten für die Füllung:
40 g gemahlene Mandeln
100 g Nougat
1 Beutel Instant Espresso (ca. 3,6 g)
Zubereitung:
Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten und abkühlen lassen.
Dann alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in drei Teile unterteilen und alle flach drücken und mit Folie mindestens 45 Minuten kalt stellen.
Teigplatten herausnehmen und jeweils zu einer ca. 25-30 cm langen Rolle, anschließend zu einer dreieckigen oder quadratischen Stange formen. Wieder in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 60 Minuten im Kühlschrank hart werden lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
Jede Stange in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Nun die Spitzbuben für ca. 11 Minuten goldgelb backen.
Mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter geben und komplett auskühlen lassen.
Das Nougat zerkleinert über dem Wasserbad schmelzen und derweil die Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Das Nougat, die Mandeln und das Espressopulver miteinander verrühren. Die Maße in die Garnierspritze füllen und gleichmäßig auf eine Hälfte der Dreiecke / Quadrate einen Tupfen Nougatmaße geben.
Die „leeren“ Dreiecke / Quadrate versetzt auf die Nougattupfen setzten, leicht andrücken und fest werden lassen.
TIP: Die Plätzchen gelingen auch auf einem leicht gefetteten Stein, dann aber ca. 2-3 Minuten mehr Backzeit einrechnen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!