Brotzeitlaib
Zutaten:
450 ml warmes Wasser
15 g Hefe
25 g Honig
1 TL brauner Zucker
520 g Weizenmehl Type 550
200 g Dinkelmehl Type 630
30 g Olivenöl
2 TL Salz
Zubereitung:
Lauwarmes Wasser mit Hefe, Honig und braunem Zucker vermischen, so dass sich die Hefe auflöst. Dann die restlichen Zutaten dazu geben und mit dem Knethaken in der KitchenAid auf Stufe 2 zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig abgedeckt in der mittleren Edelstahlschüssel für 1 Stunden ruhen lassen.
Die Teigunterlage leicht bemehlen, den Teigling mehrmals zur Mitte hin falten und zum Schluss rund schleifen. Als nächstes in den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister legen, einschneiden und bemehlen.
Ofenmeister mit Deckel für ca. 50-60 Minuten in den kalten Ofen geben und auf 230 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Die Form und das Brot separat auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!