Joghurtriese
Zutaten:
450 ml lauwarmes Wasser
9 g Hefe
15 g Zuckerrübensirup
200 g griechischer Joghurt
500 g Weizenmehl Type 1050
150 g Roggenmehl Type 1150
350 g Dinkelmehl Type 630
3 TL Salz
2 TL Backmalz
25 g heller Balsamico
Zubereitung:
Lauwarmes Wasser mit Hefe und Zuckerrübensirup vermischen, so dass sich die Hefe auflöst. Dann die restlichen Zutaten dazu geben und mit dem Knethaken in der KitchenAid auf Stufe 2 zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig abgedeckt für 1 Stunden in der großen 6 L Edelstahlschüssel ruhen lassen.
Die Teigunterlage leicht bemehlen, den Teigling mehrmals zur Mitte hin falten und zum Schluss rund schleifen. Als nächstes in den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister legen, einschneiden und bemehlen.
Ofenmeister mit Deckel in den kalten Ofen stellen und für ca. 50-60 Minuten bei 230 Grad Ober-/Unterhitze backen lassen.
Die Form und das Brot separat auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!