Landbrot
Zutaten:
500 ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
15 g Honig
1 El Öl
250 g Roggenmehl Type 1150
250 g Weizenmehl Type 1050
100 g Weizenmehl Type 550
20 g Salz
Zubereitung:
Das warme Wasser mit dem Honig und der Trockenhefe in einer Rührschüssel vermengen.
Die restlichen Zutaten dazu geben und mit dem Knethaken auf Stufe 2 mit der KitchenAid zu einem homogenen Teig verkneten.
Danach die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für 1 – 1,5 Stunden ruhen lassen.
Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den Teig auf die gut bemehlte Teigunterlage geben und auch etwas mit Mehl bestreuen. Dann den Teig mehrmals zur Mitte hin falten und zum Schluss rund schleifen.
Den Ofenmeister leicht fetten und den fertigen Brotlaib reinlegen. Das Brot noch einschneiden und leicht bemehlen.
Im vorgeheizten Backofen darf der Ofenmeister mit Deckel jetzt ca. 50 Minuten bleiben.
Wenn das Brot fertig ist, aus dem Ofenmeister nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!