saftiges Krüstchen
Zutaten:
120 ml lauwarmes Wasser
5 g Hefe
5 g Zuckerrübensirup
100 g Schmand
150 g Dinkelmehl Type 630
100 g Weizenmehl Type 550
50 g Roggenmehl Type 1150
1 TL Salz
1 TL Backmalz
1 EL Essig
Zubereitung:
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser und Zuckerrübensirup auflösen. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig in der KitchenAid mit Stufe 2 verkneten.
Den Teig in die 2 Liter Glasnixe umfüllen und für ca. 1/1/2 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 240 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die Teigunterlagen leicht bemehlen und den Teig darauf geben. Den Teigling mehrmals zu Mitte hin falten und zum Schluss rundschleifen.
Den kleinen Zaubermeister leicht fetten, den Laib reinlegen, einschneiden und leicht bemehlen.
Mit Deckel für ca. 55 Minuten in den Ofen geben.
Das Brot und die Form jeweils auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!