rustikaler Vesperlaib
Zutaten:
500 g Einkornmehl
500 g Dinkelmehl Type 630
½ Würfel Hefe
10 g Zuckerrübensirup
310 ml warme Milch
360 ml warmes Wasser
3 TL Salz
Zubereitung:
Lauwarmes Wasser und Milch mit Hefe und Zuckerrübensirup vermischen, so dass sich die Hefe auflöst. Dann die restlichen Zutaten dazu geben und mit dem Knethaken in der KitchenAid auf Stufe 2 zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig abgedeckt für 2 Stunden ruhen lassen.
Die Teigunterlage leicht bemehlen, den Teigling mehrmals zur Mitte hin falten und zum Schluss rund schleifen. Als nächstes in den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister legen, einschneiden und bemehlen.
Ofenmeister mit Deckel für ca. 50-60 Minuten in den kalten Ofen geben und auf 230 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Die Form und das Brot separat auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!