Landkruste
Zutaten:
Vorteig:
300 ml lauwarmes Wasser
2 g Hefe
300 g Einkorn-Vollkornmehl
Hauptteig:
370 ml lauwarmes Wasser
100 g Weizenmehl Type 1050
350 g Weizenmehl Type 550
150 g Roggenmehl Type 1150
3 TL Salz
Zubereitung:
Die Zutaten für den Vorteig in der großen Nixe miteinander vermischen und anschließend 6-8 Std. ruhen lassen.
Alle Zutaten des Hauptteigs mit dem Vorteig in der großen Edelstahlschüssel verkneten und dann nochmals 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Auf der leicht bemehlten Teigunterlage den Teig falten, rundschleifen und im bemehlt Garkörbchen für 1 Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad Ober- / Unterhitze mit dem emaillierten gusseisernen Topf für ca. 30 Minuten vorheizen.
Nach Ende der Gehzeit den Teig in den vorgeheizten Topf stürzen und bei 250 Grad 10 Minuten backen lassen.
Im Anschluss Backofen auf 230 Grad zurückschalten und Brot weitere 45-50 Minuten backen lassen.
Den Topf und das Brot separat auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!