König Ludwig Kruste
Zutaten:
200 ml lauwarmes Wasser
330 ml lauwarmes Hefeweizen
45 g Honig
20 g Hefe
300 g Roggenmehl Type 1150
500 g Weizenmehl Type 1050
30 g Salz
Zubereitung:
Die Hefe und den Honig im lauwarmen Wasser mit Hefeweizen auflösen, dann die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Knethaken auf Stufe 2 der KitchenAid zu einem Teig kneten.
Den Teig dann 1 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
Dann den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizten.
Den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage einige Male zur Mitte hin falten und dann rund schleifen.
Den Ofenmeister inkl. Deckel leicht einfetten und den geformten Laib reinlegen. Jetzt nach belieben einschneiden für eine schöne, kontrollierte Kruste und leicht bemehlen.
Deckel drauf und für ca. 50-55 Minuten in den Ofen.
Brot gleich aus der Form stürzen und Beides auf einem hohen Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!