Fluffige Brötchen - American Style
Zutaten:
250 ml Milch
120 ml Wasser
25 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
50 g Butter oder Margarine
620 g Weizenmehl Typ 550
1 Ei
1 TL Salz
Zum Bestreichen / Bestreuen:
1 Eigelb
1-1/1/2 EL Sahne
2 EL Sesam / Leinsamen / Mohn nach Belieben
Zubereitung:
In lauwarmer Milch und Wasser die Butter/Margarine, den Zucker und die Hefe auflösen lassen.
Danach Mehl, Ei und Salz dazugeben und auf Stufe zwei in der KitchenAid mit dem Knethaken ca.
2 Minuten durchkneten.
Den Teig in der Schüssel eine 3/4- Stunde bis 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Im Anschluss auf einer leicht bemehlten Teigunterlage eine Rolle formen und in 12 relativ gleiche Stücke teilen. Die Teiglinge einzeln falten und rund schleifen. Danach in die gefettete, rechteckige Ofenhexe mit der Naht nach unten reinlegen.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren und die Teiglinge damit einstreichen. Nach Belieben mit Sesam/Leinsamen/Mohn betreuen oder Natur belassen.
Die rechteckige Ofenhexe mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmal 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 230 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die rechteckige Ofenhexe auf der untersten Schiene auf dem Kuchengitter stellen und ca. 18-20 Minuten backen.
Guten Appetit bei diesem hexisch, leckeren Rezept!